KEEP ON ROCKIN' Четверг, 21.09.2017, 02:33
Приветствую Вас Турист | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ориэлла 
ФОРУМ » Самодеятельность » Скрытые таланты » Старинная Олина сказка (номер 9) Про Петушка-Острый-Клюв (Сказка о том, Как Петушок счастье искал)
Старинная Олина сказка (номер 9) Про Петушка-Острый-Клюв
ЗайкаДата: Понедельник, 11.01.2010, 21:57 | Сообщение # 1
Император
Группа: Спецагент
Сообщений: 29801
Награды: 208
Репутация: 2507
Статус: Offline
Сказка о том, Как Петушок счастье искал

Жил был Петушок Острый Клюв со своим хозяином – крестьянином. Но не было у старика крестьянина денег, чтобы купить курочку для Петушка, чтобы несла она яички, а зарезать Петушка старичок не мог, ведь Петушок был единственным существом с кем мог поговорить крестьянин.
И вот однажды говорит Петушок Острый Клюв: «Знаешь, старик, надоело мне здесь с тобою в бедности жить, пойду – ка я счастье для нас искать».
Испугался крестьянин, уж больно не хотел он расставаться с другом своим верным и единственным. «Не ходи, пропадешь ты один, сейчас ведь люди-то разные, кто знает, что приключится с тобой!». «Не печалься, хозяин!» - ответил Петушок – «У нас с тобой один конец – умрем мы с голода и холода, отпусти меня, не найду счастья вернусь обратно, да и вместе скоротаем наши дни, а найду счастье, так и жить будем себе припеваючи!»
Подумал старик да и отпустил Петуха…
Долго ли коротко ли шел Петушок Острый Клюв, как встретил он на пути непроходимую чащу. «Что ж , чему быть, того не миновать,» - подумал Петух и начал с ветки на ветку перепрыгивать, так и пробирался он по дебрям немало времени. Вдруг подул сильный ветер, потемнело все вокруг, полил дождь невиданной силы! «Ну все, вот и пришла моя гибель, не зря хозяин меня отговаривал». Спрыгнул Петушок на землю, крыльями прикрылся и ждет своей участи. Вдруг произошло чудо: смотрит Петушок Острый Клюв, вроде дождь невиданный не прекратился, а перья сухие у Петушка, и не падают на него большие капли. Обрадовался он, расправил крылья, поднял головку и видит: стоит над ним огромная лошадь и своим телом прикрывает.
«Эй!» - крикнул Петушок. – «Спасибо тебе, лошадь, уж не думал я в живых остаться. Как же ты такая большущая в такие дебри забрела?»
«Выгнал меня мой хозяин, нет у него денег, чтобы овса мне купить, вот я и путешествую, может найду себе пристанище на старости лет. Но вот забрела я в эту чащу непроходимую и не могу продвинуться дальше, сучки цепляются за шкуру мою и преграждают путь, видно придется мне здесь помирать!»
-«Не печалься, лошадь, я тебе помогу, следуй за мной!»
С этими словами начал петушок своим клювиком и крыльями сучки отламывать, и лошадь могла свободно идти дальше. Долго ли коротко ли шли наши путешественники, как наконец увидали белый свет сквозь могучие деревья, обрадовались друзья и поспешили на свет..
Но недолго радовались лошадь и Петушок Острый Клюв, как только выбрались наружу, подстерегала их новая беда. Увидали они озеро – берега не видно, а над ним мост без конца и края.
«Делать нечего!» - сказал Петушок. – «Придется нам с тобою на новое приключение пойти».
И пошли лошадь с Петушком по мосту, в даль далекую. День шли, два – нет конца мосту бесконечному. Тут лошадь легла поперек моста и говорит: «Ты как хочешь, Петушок, иди дальше, а я не могу. Испить бы водицы мне, а она так далеко, не сможем мы достать ее, видно судьба у меня такая. Прощай, Петушок!»
Тут собрал Петушок Острый Клюв всю свою силушку и бросился вниз. Нырнул в волны, намочил свои перышки и полетел обратно, стряхнул всю водицу на лошадь и силы к ней вернулись. Во-второй раз нырнул Петушок и набрал воды в клюв, воротился к лошади и дал ей напиться. В-третий раз нырнул Петушок в озеро и сам напился вдоволь.
«Спасибо тебе, друг, во-второй раз ты мне жизнь спас!» - поблагодарила лошадь Петушка.
Пошли друзья дальше и вот наконец показался вдали огромный остров. Из последних сил лошадь с Петушком добрались до берега. Только шагнули на землю, как исчез мост, как – будто и не было его вовсе.
-«Чую я что-то неладное.» - сказал петушок. Не здесь наше с тобою счастье.
-«Садись на меня, повезу тебя куда глаза глядят, может кого и встретим.» - сказала лошадь.
Так и сделали: сел Петушок верхом на лошадку и поскакала она прямо. Не долго пришлось идти, вырос перед ними большой замок, но не был он красивым, а был страшным и мрачным. Но делать нечего, решили друзья не отступать. Нашли лошадь и Петух дверь дубовую и постучала лошадь по ней три раза и услышали они тяжелые шаги.
Отворил путникам дверь великан, да такой страшный, что даже Петушок острый Клюв испугался. Был у великана один огромный глаз, и тот на затылке, а изо рта у великана большие клыки торчат.
«А вот и ужин пожаловал!» - промолвил великан громовым голосом. – «Давненько на мою приманку никто не попадался. Видимо, вы не из наших краев и не знаете о ней, а то бы не пожаловали сюда, не позарились бы на мой мост приманку и не нашли бы здесь гибель свою!» - рассмеялся тут великан страшным смехом, схватил лошадь с Петушком и бросил в каменный сарай.
Погоревали друзья над своей участью, но сон их сморил.
Среди ночи послышалось чье-то хрюканье, и увидели лошадь и Петушок большую свинью: «Хрю, хрю, как же вы сюда попали? Я думала только я такая глупая и несчастная попалась в ловушку великана, а вижу теперь, что не одна я такая!»
-«Нечего нам зубы заговаривать!» - закричал Петушок. – «Надо отсюда выход искать, пока великан нас на ужин не съел!»
-«Ничего у нас не выйдет.» - обиделась свинья, и пошла к корыту с пойлом и начала есть.
-«пока ты тут откармливаешься, лучше бы помогла нам с лошадью подкоп вырыть, чтобы я пролез через него, а там уж видно будет!» - сказал петушок Острый клюв.
Принялись лошадь, Петух и свинья за работу. Много времени прошло пока рыли друзья подкоп, но вот наконец и свет показался: «А ну-ка, петушок, попробуй пролезь.» - сказала свинья. Просунул Петушок сначала головку, потом шейку, глядь и выбрался наружу.
«Ждите меня с хорошими вестями!» - сказал Петушок и отправился в дорогу.
Стал он думать, как пробраться в замок к великану и проучить его, чтоб не делал больше гадостей никому. Обошел Острый Клюв замок, но не нашел ни одного окошка или щели куда можно было бы попасть незамеченным.
«Ладно, придется мне выжидать, когда это чудовище само дверь откроет», - подумал Петушок и стал ждать.
Не пришлось долго ждать Петушку: понадобились великану дрова, вышел он во двор, а Петушок Острый клюв в это время прошмыгнул в замок, оставшись незамеченным и спрятался под кровать великанью.
Великан развел костер, приготовил огромный котел и стал думать – гадать кого первого съесть, но вскоре ему это надоело и решил он лечь спать, а утром приготовить всех разом. Улегся великан на свою кровать и начал храпеть. У Петушка нашего аж дыхание перехватило, но он не растерялся. Выждал некоторое время и страшным голосом заговорил из-под кровати.
- «Эй, ты, великан, просыпайся! Это я, твоя смерть за тобой пришла!»
Испугался великан, вскочил с кровати, и не живой ни мертвый ждет чего дальше будет. А Петушок ему и говорит громче прежнего: «Что же ты молчишь, великан, аль язык свой великаний проглотил с перепугу?! Давай, отвечай мне за все свои дела нечистые: Зачем мост выстроил, зачем невинных губишь?»
-Сжалься надо мной, смертушка! Как же не есть мне существ живых, ведь тогда сам погибну, а я еще жить хочу»
- Неужели не знаешь ты, что можно по-другому пищу добывать? Что все зерно выращивают, да хлеб пекут, пиво варят, а не беззащитных поедают?
- Нет, не знаю. Научила бы ты меня, смертушка, необразованного дурня, а то ведь я здесь один-одинешенек и не знаю ничего! Никто со мной, со страшным таким не разговаривает, не общается!
- Ладно! Так уж и быть. Научу я тебя, только обещай, что с этого дня больше не тронешь ни одно живое существо, а если нарушишь клятву в миг в аду окажешься!
- Обещаю, и пальцем не трону никого. Слово великана даю!
- Слушай внимательно: у тебя в сарае сидят-томятся лошадь, свинья и петух. Вот они-то и помогут тебе зерно посеять. Свинья будет лошадью управлять, лошадь плуг тащить, петух зерна в землю бросать, а ты, великан, поливать будешь. А сейчас ложись спать, утро вечера мудренее.
Великан довольный лег спать. Петушок тем временем подлетел к двери, отодвинул задвижку, да и вернулся к друзьям. Предупредил их о предстоящей работе.
Наутро великан проснулся и пошел в сарай: «Не бойтесь меня, а лучше помогите мне зерно посадить, а я вам за это половину урожая отдам и домой отправлю».
Так и сделали: свинья лошадью управляла, лошадь плуг тащила, Петушок клювиком зерна разбрасывал, а великан поливал. Дружно работали свинья, лошадь, Петушок и великан и к вечеру засеяли огромное поле. 2Спасибо, друзья, никогда я вам этого не забуду! Погостите у меня пока урожай наш поспеет, а там в дорогу вас соберу и помогу до дома добраться».
Согласились друзья и остались жить у великана. Наконец выросло зерно, собрали великан, лошадь, петух и свинья весь урожай, поделили поровну и отправил великан гостей домой.
По дороге продали друзья половину зерна и довольные вернулись всей компанией к старику. Увидел крестьянин живого и невредимого Петушка Острый Клюв и глазам своим не поверил.
Стали жить Петушок, лошадь, свинья и крестьянин припеваючи. Каждый год сеяли они вместе зерно: свинья лошадью управляет, лошадь плуг тянет, Петушок клювиком зерна разбрасывает, а хозяин поливает.
А великан ест хлеб, пьет пиво и друзей добрым словом поминает.
Конец.


МЫ ПОБЕДИМ, ЕСЛИ ДОЖИВЁМ...
 
ФОРУМ » Самодеятельность » Скрытые таланты » Старинная Олина сказка (номер 9) Про Петушка-Острый-Клюв (Сказка о том, Как Петушок счастье искал)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017